莫新公司法旨在“改善商业气候”

2006年04月18日

  莫桑比克马普托4月18日电—莫桑比克司法部研究局局长Paulo Assubuji告诉Macauhub,莫制定的新公司法将简化官僚手续,从而改善该国的商业气候。

  Paulo Assubuji说,新公司法将于6月份生效,取代19世纪末期开始实施的葡萄牙殖民地法律,新法律没有背离现有法律,而是“沿用了仍适用的法律条款。”

  Assubuji告诉Macauhub,“修改法律是国营企业全面改组过程和司法改革的一部分,有利于莫桑比克经济的发展。”

  最大的变化之一是承认一人公司,允许个体商人不再承担无限责任。

  新公司法还推出了一种所谓的“资本工业公司”,允许持有资金的人与可提供工作的人一起组建公司。

  这种公司在莫桑比克特别有吸引力,没有资金的人可以与国内外商人合作,从事商业活动,消除贫穷。

  Assubuji说,“资本股东只需承担与投入资本相应的有限责任。”

  新公司法把公共有限公司的组成人数要求从10人降至3人,并取消了要求在公司成立、变更和关闭时公开签署合同的规定,除非这些活动涉及到房地产的移交。

  新公司法是第一个对电子商务做出明确规定的莫桑比克法律,但莫政府自己承认该国电子商务仍处在“初始”阶段。

  1995年以来,莫商业环境的改善已经促使莫进行了一系列的法律修改和改革,但法律修改与改革仍然是莫政府的工作重点,世行近期的一份报告批评了官僚主义对莫桑比克的危害,莫被列为经商环境最差的50个国家中的一员。

  Assubuji说,“我们不知道世行研究项目的依据是什么,虽然我们对该研究结果感到不满,但它反映了外界对我们的看法,这是事实。”

  1998年莫开始修改劳动法,修改工作将在今年内完成。除此之外,许可证手续也肯定会得到修改。

  其中一项可能的变化是停止以《共和国公报》形式公布与公司相关的法律,目前这种法律公布方式需用时90天。

  Assubuji说,“我们正在研究公布法律的必要性,不久即将做出决定。”

  在制定新法律的同时,今年8月将在马普托实施公司注册计算机化项目的第一期。

  (macauhub)

MACAUHUB FRENCH