葡央行称无法长期保持消费开支水平

2006年04月19日

  葡萄牙里斯本4月19日电—葡萄牙中央银行发布的“春季经济公报”称,靠银行贷款维持的消费开支无力长期保持下去,经济复苏没有建立在经济活动持续复苏的基础之上。

  葡央行周二发布的公报称,2005年葡萄牙经济没有显示出积极的迹象。

  该公报称,低水平增长率导致就业形势恶化和失业率的升高,由于财政赤字不断加大,经济人担心税率可能升高。

  2005年,原材料和能源价格升高、劳动力成本持续增长都使生产受到影响,失业率升高并没有给劳动力成本持续增长带来压力。

  其结果是:生产力降低,经济竞争力一直影响着出口。2005年葡出口总额增长率仅为0.9%。

  自十年初开始,葡公司负债额不断升高。 目前已经达到葡国内生产总值的97%。

  但是葡央行指出,2005年的贷款大部分用于支持当前活动和债务调整。

  消费开支和政府开支的“增长速度明显高于国内生产总值增长率。”但是葡央行提醒消费者:在经济没有显示出明显复苏迹象之前,葡家庭必须调整自己的消费水平。

  家庭负债额再次出现增长,目前已达到可支配收入的120%,这就意味着,税后年薪净额不足以偿还银行贷款。

  (macauhub)

MACAUHUB FRENCH