Eurobiz杂志建议珠三角经济重组

2006年04月19日

  中国北京4月19日电-欧盟商会在中国的杂志Eurobiz在一份报告中称,珠三角地区必须重组其经济以面对来自中国其它经济特区及地区的竞争。

  报告称,面对长江三角洲,上海,以及渤海经济特区(包括北京、天津、青岛)的竞争,珠三角必须定位在增值产业,并将其制造业转移到其它欠发达地区。

  Eurobiz杂志称,未来的发展基于“第11个五年计划”(2006-2010)提出的“自主创新”概念。

  报告称,“自主创新意味着中国经济具有更好的国内动力,当地公司在当地投资,向当地交税。”

  Eurobiz杂志提出的重组项目还建议将广东省省会广州发展成一个全球物流中心和国际货物与旅客中心。

  广东省政府特别拨款250亿美元用于发展运输基础设施,特别是建设香港-广州之间的高速铁路及白云国际机场二期工程。该铁路将于2013年完工,白云国际机场二期工程也将于2010年完工,完工后白云机场将成为重要的国际货物与旅客航空中心。

  世界快递领头羊、美国第二大少量货件陆运公司联邦快递(FedEx)称,2008年FedEx亚洲中心将从菲律宾转移到广州。汉莎航空和法国航空公司已经开始运营飞往广州的航线。

  Eurobiz杂志称,广东最大的问题是来自中国其它地区的竞争以及省内不良的社会治安。广东省是中国最富的省,其GDP占珠三角GDP的80%。

  广东省省长黄华华最近在省人大会议上说,“改革开放27年来,广东积累了大量的工业资产、经济实力、以及成功的经验。所有这些都是未来发展的优势,但是同时,我们兄弟省份也正高速发展。我们的优势正在削弱,一些关键问题仍没有得到解决。”

  广东省的竞争力有点衰退,Eurobiz杂志援引一位不愿透露姓名的学者的话,“在经历20年的高速发展之后,在吸引外资方面,所有行业都相对饱和”。

  Eurobiz杂志作出结论,“制造业吸引的外资在可持续发展方面的表现仅仅是短期的”。

  广东省工商行政管理局公布的数据显示,2005年,广东省吸引的外资较2004年降低3.3%。在该省成立的公司数量降低4%。中国社会科学院的分析家们称,发展速度放缓的主要原因是劳动力成本提高、以及来自中国其它地区的激烈竞争。

  据中国官方数据,珠三角2005年的外贸额为5143亿美元,占中国外贸总额的36.2%。

  广州统计局称,广东省2005年的GDP为639亿美元,人均GDP为8500美元。

  (macauhub)

MACAUHUB FRENCH