中国希望与葡萄牙合作发展莫桑比克水产养殖项目

2006年04月21日

  中国威海4月21日电—中国威海国际经济技术合作公司(威海国际)副董事长吴得当周五称,该公司正在寻找葡萄牙合作伙伴,共同开发莫桑比克贝拉市的水产养殖项目。

  吴得当称,“我们公司的战略是逐步让出该水产养殖项目的控制权,因此我们希望卖掉此项目一半以上的股份,毕竟水产养殖不是我们的核心产业。”

  吴得当称,威海国际的核心业务是:服务和劳务输出,公共工程与基础设施建造,渔业工人的培训和招聘。

  莫桑比克水产养殖项目经理郝立志(音)说,“我们寻找的合作伙伴是拥有水产养殖经验的公司,可以购买该项目的部分、甚至全部股权,”该项目价值1700万美元左右。

  吴得当称,“我们希望与一家葡萄牙公司建立合作伙伴关系,因为葡萄牙是欧盟成员国,拥有与莫桑比克相同的语言和文化价值观,可以为业务工作开展提供很大的便利。”

  莫桑比克水产养殖项目成立于2002年,目的是在得到欧盟授权后向欧盟出口对虾。但是却在向欧洲市场出口方面遇到了问题,这也是威海国际想要卖掉该项目的一个原因。

  郝立志说,“今年我们90%以上的产品将向欧盟出口,特别是葡萄牙、西班牙和法国,但利润率非常低,因为我们必须通过欧洲中介公司把产品打入欧洲市场。”吴得当说,葡萄牙合作伙伴可以直接把产品投入欧洲市场,这样可以扩大利润空间。

  威海国际水产养殖项目拥有:174公顷的养殖场,100公顷的养虾池,一个冷藏加工厂,发电机组,200名员工居住的生活区和350平方米的仓库。

  吴得当说,开始出口后,威海国际已经投入了1250万美元的资金,由中国进出口银行提供贷款,年产对虾450吨。

  威海国际成立于1981年,总部设在中国东海岸的山东省威海市,该公司在中国拥有180多名员工,并在日本、韩国、刚果、尼日利亚、俄罗斯和莫桑比克设有办事处。

  (macauhub)

MACAUHUB FRENCH