美国商业代表团将于7月访莫

2006年04月24日

  莫桑比克马普托4月24日电-非洲公司委员会(CCA)周一称,CCA的一个代表团将于7月访问莫桑比克,评估若干领域的商业机遇。

  CCA在一份报告中称,该代表团将于6月30日访问坦桑尼亚,于7月5日至9日访问莫桑比克。该代表团将在莫会见莫政府成员、莫全国的商会及其它经济体。

  CCA视莫桑比克为一个“新兴市场”,认为莫在农业、渔业、旅游业、电信业及港口有投资机遇。

  CCA成立于1993年,旨在促进美国与非洲大陆的经贸交流和商务活动,并“在美国工商业界改善非洲的形象”。

  内战结束后,莫开始恢复经济发展,那里若干CCA代表团就已经开始访问莫桑比克,增强双边关系的发展。

  2004年,美国是莫桑比克的第17大投资国,2005年升至第9位。2005年,美国在莫若干项目中投资了150万美元。

  自莫桑比克私有化开始以来,美国就进入了莫市场。1996年,堪萨斯州Seaboard公司在贝拉收购了一个面粉厂。

  可口可乐公司通过其在子公司:南非灌装公司在马普托、希莫尤、楠普拉经营着几个灌装厂,以保证可口可乐产品在莫各地均有销售。高露洁—棕榄公司在莫的占有率也很高。

  美国Edlow Resources 和American Railroad Corp.两公司控制着纳卡拉运输走廊,管理纳卡拉深水港和相关铁路网。

  美国驻马普托大使馆向Macauhub提供的数据显示,美国已在莫北部尼亚萨省投资了一个栗子种植园并在德尔加杜角省投资了一个水产养殖项目。

  至于双边贸易,很显然美国是受益国。2003至2004年,美国的出口额从6230万美元增长到7580万美元。同期,莫桑比克的出口额从870万美元增长到了990万美元。

  两国贸易主要是农产品。纺织业消失后,莫桑比克无法再从2002年取得的“服装”荣誉方面获益。

  2004年,莫桑比克的欠发展国家资格到期,莫向美国销售的纺织品和服装总计220万美元,较2003年少50万美元。

  (macauhub)

MACAUHUB FRENCH