莫桑比克公司可雇佣12%的外国工人

2006年05月02日

  莫桑比克马普托5月2日电-据新劳动法提案称,莫桑比克公司可以在不经过政府许可的情况下雇佣12%的外国工人。

  该提案于4月完成,目前正在与雇主协会及工会就提案细节进行讨论。该提案是莫劳动法改革的一部分,莫劳动法改革自1998年开始。

  提案在与雇主协会及工会讨论的过程中做了一些改动,如对雇佣外国人的许可问题将于今年由莫议会讨论批准。

  劳动法修订过程协调员Afonso Zitha告诉Macauhub,“我们正忙于为6月第一周的内阁会议准备材料,这样议会可以在2006年第二次会议对其进行讨论”。第二次会议将于九月召开。

  据政府称,现行改革的目的是让劳动关系更加灵活,吸引更多外资。莫现在的主要挑战是消除国内的绝对贫穷,目前绝对贫穷影响着莫54%的人口。

  劳动法改革涉及公司可以在不报批莫劳动部的情况下雇佣其工人总数12%的外国工人。

  提案还提出在不需要工作许可证的情况下,投资政府批准的项目时雇佣一定数量外国工人的可能性。

  依照新劳动法,莫桑比克公司被分为小型公司(10人以下,含10人),中型(少于100人),大型(超过100人)。新劳动法还允许公司之间交换工人。

  此举的意思是签约一家公司的工人可能服务于有共同组织结构或有联系的多个雇主。

  雇主雇佣工人的合同样式也有变化。新劳动法允许雇主使用临时合同,期限为不超过两年,合同可续签6年。目前只能续签两年。

  公司的商业情况将可以成为解雇工人的理由,包括“科技、结构、市场情况”。新劳动法不再包括目前劳动法中的“推迟支付薪水、支付薪水有困难”等解雇工人的理由。

  “让劳动关系更加灵活”的概念还扩展到了工作时间方面。提案中维持每周48小时工作时间不变,虽然制定规定每周最高工作时间不超过56小时,但是在6个月内,每周平均工作时间不得超过48小时。

  提案的另一点创新与罢工的提前通知时间有关。目前为72小时,政府文件将设定其为5天。

  Zitha告诉Macauhub,“由于所有的人:政府、工会、雇主都一致认为有必要修改劳动法,我们才开始进行修改。修改劳动法体现了相关人群在全球化期间保护国家利益的愿望。”

  许多雇主支持此举,他们认为改善莫桑比克的经商环境需要对劳动法进行修订。

  然而,该版本的劳动法提案还没有被工会组织Organização dos Trabalhadores de Moçambique接受。该组织争论说,削弱工作权将不会“鼓励外资进入莫桑比克,也不会提高莫商业的竞争力。”

  (macauhub)

MACAUHUB FRENCH