中国将对非洲电信行业进行收购

2006年05月04日

  英国伦敦5月4日电-Balancing Act咨询公司的最新报告称,中国正在准备对非洲电信行业进行一系列收购。中国电信将在非洲与Vodacom、法国电信、MTN、及其它电信公司竞争。

  该报告作者罗素•索斯伍德(Russell Southwood)称,葡萄牙电讯集团(PT)虽然在安哥拉、佛得角、摩洛哥及其它国家持有股份,但是其非洲市场开拓缺乏连贯性,“不久就会列于资产待售榜上”。

  葡电讯集团称,“基于目前资产的任何国际战略都是空想,不可能得以实现。”尽管目前其行政部门称计划提高非洲市场的占有率。

Balancing Act公司称,葡电讯集团在非洲的资产是一个“大杂烩”,在莫桑比克、圣多美、几内亚比绍,以及安哥拉(联合电信,Unitel)、摩洛哥(Meditel)、佛得角的利润“非常不景气”。

  Balancing Act称,非洲电信市场“的交易与收购令人目不暇接”。即便许多交易与收购没有完成,“三年内,非洲电信业将肯定会大为不同”。

  对这些资产感兴趣的公司之一是中国移动。《金融时报》称,中国移动出价40亿美元收购Millicom。Millicom是一家总部设在卢森堡,在纳斯达克上市,专门致力于在发展中国家,如乍得、加纳、毛里求斯、塞内加尔、塞拉利昂、坦桑尼亚等国家拓展移动业务的国际移动公司。

  该报告补充说,中国移动将面临埃及运营商Orascom及科威特MTC公司的“激烈竞争”。

  该报告还称,中国电信设备制造商中兴通讯(ZTE)和华为也都通过收购运营商进军非洲市场。

  中兴通讯向尼日尔Sonatel的出价已经被接受,中兴最近称即将成功收购赞比亚电信公司Zamtel。

  香港的和记电讯收购了加纳运营商Kasapa,考虑到该运营商的业绩,香港和记电讯“还将在非洲大陆上进行新的收购。”

  等待出售的移动运营商有喀麦隆电信公司Camtel、加蓬电信、冈比亚电信公司Gamtel、加纳电信、尼日利亚电信公司Nitel、以及马里电信公司Sotelma。

  莫桑比克电信TDM及赞比亚电信公司Zamtel“正处于政治循环阶段,目前其私有化还未提上议事日程,但是私有化随时可能实现”。

  (macauhub)

  

MACAUHUB FRENCH