莫税收占公司利润的50.9%

2006年05月04日

  莫桑比克马普托5月4日电-莫桑比克工商联合会(莫经社联,CTA)周三批评了莫政府的税收政策,指责税收占莫公司利润总额的50.9%。

  莫经社联在第10届私营产业年会的开幕式上说,莫政府的高税率是“扼制莫商业发展的一个重要因素”,700名莫国商人参加了周三的年会。

  莫经社联主席萨里默•阿布杜拉说,莫桑比克当前的税制结构“使得公司无法积累储蓄,无法在新业务上再投资。”

  阿布杜拉说“我们认为当前中小型企业和企业主向非正规行业的过渡趋势是现行财务体制没有预料到的一个后果。”

  阿布杜拉认为,当前财政政策带来的后果是:征收税额的降低,导致增值税(VAT)返还的推迟,以及国家-公司服务与货物供应合同款项支付的推迟。

  阿布杜拉批评道,除了高税率外,莫经商环境也“名声不佳”,主要原因是:工作合同成本高、办理进口需时过长且手续繁多。

  阿布杜拉引用了世界银行关于155个国家的经商环境报告,提醒与会者,莫桑比克排名是第110位,而南部非洲国家排名倒数第二、仅优于莫桑比克的赞比亚,在此项排名中的名次却是第60位。

  (macauhub)

MACAUHUB FRENCH