《中国经济评论》报道,广州与珠三角必须聚焦更先进的行业

2006年05月08日

  中国广州5月8日电-英文出版物《中国经济评论》(China Economic Review)最新一期报道,珠三角地区的长期发展需要该地区行业越来越先进。

  《中国经济评论》在标题为“健康依旧”的文章中说,最近,关于珠三角和广州失去竞争力的新闻都“言过其实”。

  《中国经济评论》称,广州自10世纪以来就成为了贸易中心,最初与阿拉伯人进行贸易,后来与葡萄牙人及其它外国人进行贸易。

  “过去27年以来,(广州)一直是珠三角的控制中心,而珠三角又是世界上最繁忙、产量最高的地区之一。”

  《中国经济评论》称,上海,长江三角洲,以及渤海经济特区(包括北京、天津、青岛)的竞争让广东省当局担忧。

  广东省省长黄华华最近称,“改革开放以来,广东积累了大量的工业资产、经济实力、以及成功的经验(……)对我们未来发展有利”。但是同时承认广东省的经济实力“正在削弱,一些关键问题仍没有得到解决。”。

  《中国经济评论》称,黄华华省长提到的社会问题是指:虽然广东省是中国最富裕的省,但是省内仍然有一些地区是中国最穷的地区。

  “经济实力削弱体现在珠三角的竞争力正在衰退(……) 去年广东的新直接国外投资降低,主要原因是劳动力成本太高”。

  《中国经济评论》援引一位中国学者的话,“经历20年的高速发展之后,(广东)在吸引外资方面,所有行业都相对饱和”。

  从长远观点来看,珠三角必须将其制造业转移到欠发达地区,并通过更多先进行业刺激经济增长。

  广东省2005年的新外国投资仍然占外国直接投资的半数以上。但是工业投资较2004年降低了17.5%,服务业投资增长35.5%。

  在广州市中心成立的销售、物流、法律、金融公司日益增多,广东省政府在广州市中心投资620万美元改造了该市的金融中心。

  广东在科技方面的投资比中国任何其它省份都多。但是珠三角对其高科技能力不详。

  然而,据广东美国商会的会长哈利•赛亚丁称,珠三角的未来“从未如此光明过”。

  对美国商会151个会员的调查结果显示,他们对珠三角的未来普遍持肯定态度。

  赛亚丁告诉《中国经济评论》,在接触的公司中,76%已经获得利润,88%的公司有望在一年内赢利。

  赛亚丁称,珠三角的绝大多数公司刚成立不到3年。他相信这些公司在未来3到5年内的投资将达到5000万美元。

  他说,约一半的新外资将进入华南,15%到20%将进入上海和长江三角洲。

  赛亚丁告诉《中国经济评论》,由于土地价格升高,越来越多劳动力密集型公司建在离城市很远的地方,于是在广东成立的公司类型变化很明显。

  《中国经济评论》报道,广东希望将其未来角色转变成全球物流中心。并称,政府刚宣布了2500万美元的投资,以改善运输基础设施,即广州白云机场二期工程。该工程将于2010年结束,届时广州将成为重要的国际中心。

  《中国经济评论》提醒读者,广州-香港铁路将于2013年之前建成。广州正准备完成一个新的会议与展览中心,该中心是世界第二大会展中心,仅次于法兰克福会展中心。

  《中国经济评论》还称,广东当局计划利用2010年举办亚洲运动会的契机提高华南的国际知名度。

  《中国经济评论》还说,泛珠三角的成立将对华南经济重组起到了意义深远的作用。泛珠三角地区包括内地8个省、一个自治区和香港、澳门两个特别行政区,其目的是消除贸易障碍、允许区内工人的自由流动。

  《中国经济评论》最后称,“长江三角洲与珠江三角洲的竞争并不是你死我活的竞争。中国经济的增长可以允许多个快速发展的经济中心。”

  (macauhub)

  

MACAUHUB FRENCH