中-安公司计划为安两个石油区块支付22亿美元

2006年05月10日

  安哥拉罗安达5月10日电-有关官员称,安中石化国际公司(Sonangol Sinopec International,SSI)准备支付22亿美元以获取安哥拉海上第17、18号区块剩余地区的石油开采权。

  安中石化国际公司(SSI)是安哥拉国家石油公司Sonangol与中国石化公司Sinopec合资建立的企业。安中石化国际公司此次竞标这两个区块的石油开采权,计划为每个区块支付11亿美元的签约金。

  该数字于周二晚在罗安达举行的第17、18号深海区块剩余地区石油开采权开标仪式上公布。

  据估计,第17号区块的石油储量为10亿桶,第18号区块的石油储量总计30亿桶。

  最近,为资助洛比托炼油厂,安、中双方达成协议,成立了安中石化国际公司(SSI)。安中石化国际公司计划获得两个区块的所有新石油开采权,并计划钻探10口测试井。

  安中石化国际公司(SSI)的标书又为此类投标创下了新的世界纪录,该标书还包括在社会项目中投资1亿美元。

  此次开标共有19份标书竞标两个新石油开采权。其中Falcon Oil、Vudes、以及安中石化国际公司(SSI)同时竞标两个区块。

  竞标第17号区块剩余地区的公司中,法国道达尔公司Total计划支付6.7亿美元的签约金,以获取该区块的所有新石油开采权。

  竞标第17号区块的其它公司还包括Partex Oil and Gás(6亿美元)、Prodoil(4亿美元)及其它公司。

  竞标第18号区块剩余地区的公司中,巴西石油公司(Petrobrás)计划支付2.765亿美元的签约金,美国雪佛龙公司的签约金为2.71亿美元。其它公司的签约金较低。

  Sonangol公司拥有安哥拉境内所有液态及气态碳氢化合物的探矿、勘定、开发、生产权。

  目前安哥拉的石油日产量为140万桶,是撒南非洲地区的第二大石油生产国,仅次于尼日利亚。

  据估计,安哥拉石油储量大约为120亿桶,安哥拉海上石油区被划分为74个区块,分别位于浅海、深海及超深海区域。

  有关官员估计,2008年安哥拉石油日产量将达到200万桶。但是随着新油井投产,将可能于明年提前达到该目标。

  (macauhub)

MACAUHUB FRENCH