意大利埃尼集团成功获得安哥拉第15号石油区块剩余地区的勘探权

2006年05月10日

  安哥拉罗安达5月10日电-有关官员周二在此间称,以意大利埃尼石油公司为首的、由6个公司组成的财团成功获得了安哥拉第15号海上石油区块剩余地区的特许权。

  埃尼公司持有该财团35%的股份,该财团以9.02亿美元签约金价格参与该石油区块的竞标。

  安哥拉国家石油公司Sonangol的谈判总代表卡洛斯•萨图尼诺在罗安达举行的一个仪式上称,获得第15号区块剩余地区开采权的财团成员还包括Sonangol国际公司(20%股份)、SONANGOL研究与生产公司(15%)、法国道达尔石油公司(15%)。

  其它合作伙伴是巴西Petrobrás石油公司、安哥拉Falcon石油公司和STATOIL公司,各持有5%的股份。

  萨图尼诺称,处于深海区的第15号剩余地区的招标活动吸引的竞标者最多,共14个,其中只有6个列入最后候选名单。

  以VALCO公司为首的财团获得了第5号浅海区块的开采权,VALCO公司持有该财团40%的股份,Inter Oil公司40%,SONANGOL研究与生产公司20%。

  以巴西Petrobrás石油公司为首的财团获得了第6号浅海区块的开采权,Petrobrás公司持有该财团40%的股份,SONANGOL研究与生产公司20%,Inter Oil公司20%,Initial Oil公司10%,Falcon Oil公司10%。

  以PETROBRAS为首的另外一个财团获得了第26号深海区块的开采权,PETROBRAS持有该财团80%的股份,SONANGOL研究与生产公司20%。

  位于浅海区的第1号区块也参加了此次招标活动,但由于成立开发财团的谈判尚未结束,目前该区块的开采权仍未售出。

  Sonangol公司拥有安哥拉境内所有液态及气态碳氢化合物的探矿、勘定、开发、生产权。

  目前安哥拉的石油日产量为140万桶,是撒南非洲地区的第二大石油生产国,仅次于尼日利亚。

  据估计,安哥拉石油储量大约为120亿桶,安哥拉海上石油区被划分为74个区块,分别位于浅海、深海及超深海区域。

  有关官员估计,2008年安哥拉石油日产量将达到200万桶。但是随着新油井投产,将可能于明年提前达到该目标。

  (macauhub)

MACAUHUB FRENCH