中国进入世界竞争力排名20强 葡萄牙排名上升 巴西排名下降

2006年05月15日

  瑞士洛桑5月15日电-一份瑞士报告显示,中国进入2006年度世界竞争力排名20强,葡萄牙的排名上升2位,巴西排名下降1位。

  《世界竞争力年鉴2006》由瑞士洛桑国际管理发展学院(International Institute for Management and Development, 简称IMD)主持。在本次IMD分析的全世界61个国家和地区中,中国内地的综合排名大幅提升了12位,从第31位跃居第19位。IMD评测的指标主要分为经济绩效、政府效率、企业效率、基础设施4大类指标。

  爱沙尼亚位于中国之后,从第26位升至第20位。德国巴伐利亚地区提升2位,至第16位。日本下降4位,降至第17位。中国台湾下降7位,降至第18位。

  中国浙江地区的综合排名今年下降比较明显:从第13位下降到第33位。香港连续两年排名第二。新加坡和冰岛仍然保持去年的排名不变,分别位于第3位和第4位。丹麦上升至第5位。

  美国再次排名第一,但是可以看出来,美国的领导地位受到威胁,特别是来自亚洲国家和地区的威胁。

  拉美经济大国巴西在2006年度世界竞争力排名中列第52位,比去年的排名下降一位。巴西最有竞争力的地区圣保罗也下降5位,降至第48位。

  去年,葡萄牙结束往年在排名中的下降趋势,上升2位,升至第43位。

  在原来参评的49个国家和地区中,葡萄牙2001年排名第32,2002年排名第33,2003年排名第39。当参评的国家和地区增至60个,葡萄牙的排名下降至第45位。

  从人口小于二千万的国家(地区)竞争力比较来看,葡萄牙竞争力列第20位。从欧洲-中东-非洲国家(地区)竞争力比较来看,葡萄牙竞争力也列第20位。

  从人均GDP超过1万美元的国家(地区)竞争力比较来看,葡萄牙列第33位,仅领先于意大利的伦巴第地区以及意大利,意大利在此项比较中排名最低。

  在“经济绩效”指标的排名中,葡萄牙列第48位,中国列第3位,香港列第1位,紧跟其后的是新加坡和丹麦。波兰、巴西、意大利在此项指标的排名中垫底。

  在“企业效率”指标的排名中,香港也列第1位,领先于冰岛和丹麦。葡萄牙在此项指标的排名中列第50位,“企业效率”指标是葡萄牙所有4项指标中最差的一项。

  葡萄牙的“基础设施”指标排名最好,位于第34位,领先于美国、日本、及丹麦。墨西哥、南非、印尼在该项指标中垫底。

  IMD自1989年开始,每年对全世界最主要的国家和地区的竞争力以及该国家和地区内的企业竞争力进行分析和排名。

  今年中国台湾和韩国的综合排名大幅下降。韩国下降9位,降至第38位;新西兰下降6位;法国、泰国、智利下降5位;意大利下降3位。

  (macauhub)

MACAUHUB FRENCH