莫请求货币基金组织和世行帮助解决油价上涨问题

2006年05月17日

  莫桑比克马普托5月17日电—莫财政部长称,莫已经请求国际货币基金组织和世界银行帮助解决该国燃料价格上涨的问题,油价问题可能会影响该国今年的经济增长速度。

  莫财政部长曼努埃尔•郑称,货币基金组织已经表示将“考虑该国燃料价格状况,重新审核一些指标,比如该组织承诺向莫提供的资金。”

  莫政府希望世行和货币基金组织能够再向莫提供5000万美元的资金,帮助提高莫货币储备,确保该国有能力维持燃料进口。

  按照莫桑比克中央银行的最新公报,上月底该国国际储备净额为12亿美元,比两周前多5800万美元。

  莫桑比克《新闻日报》援引郑的话说,“燃料价格确实影响经济, 莫桑比克没有能力改变国际市场油价,所以我们只能按既定的油价支付。”

  郑表示,莫政府目前正在“密切关注油价上涨的影响,”然后才能决定采取什么措施减轻该国经济所受的影响。

  去年莫经济增长率为7.5%,根据官方预测,今年的增长率将达8%。

  (macauhub)

MACAUHUB FRENCH