佛得角与几比政府首脑将访问中国

2006年05月19日

  佛得角普拉亚5月19日电-葡萄牙卢萨社报道,未来几个月内,几内亚比绍总统与佛得角总理将访问中国。佛总理将在中国非洲峰会期间访华。

  卢萨社称,几比总统尼诺•维埃拉将于6月访华。访华期间将会见中国官方人员,讨论加强几比与中国的合作。

  尼诺•维埃拉访华的具体日期未定,但该访问将在第6届葡语国家共同体政府首脑峰会之前进行。该峰会将于7月17日在比绍举行。

  同时,据佛得角媒体称,佛总理若泽•马里亚•达斯内韦斯将于11月参加中国非洲峰会期间访华。

  该峰会将于11月4日-5日在北京举行,在此期间,内韦斯还将会见参加峰会的几位非洲国家首脑。

  最近,佛得角驻中国大使儒里约•莫拉依斯称,佛得角希望成为中国商船队的服务平台。佛得角的战略之一是建立一个大西洋中部及西非海岸的运输枢纽。

  莫拉依斯还称,中佛两国应当将其关系提高到战略合作伙伴层次,旨在获得中国银行的贸易贷款,促进佛得角发展。

  中国外交部长李肇星在最近访问佛得角时签署了一份合作协议,其中包括向佛得角提供200万美元的免息贷款,用于发展医疗卫生业。

  中佛合作关系始于1976年4月,当时佛得角从葡萄牙独立出来(1975年7月5日)还不到一年的时间。

  目前,中国正在佛得角圣地亚哥岛建造该国的第一座大坝,中佛两国正在就其他大坝的建造、以及在佛首都外围建造国家体育馆的事宜进行谈判。

  (macauhub)

  

MACAUHUB FRENCH