非洲葡语国家的港口需要技术人员

2006年05月19日

  葡萄牙波尔图5月19日电—联合国贸易和发展大会培训与基础设施发展负责人Xavier Alphaise说,缺少受过中高等技术培训的人员是影响非洲葡语国家和东帝汶港口经营的一个主要问题。

  Alphaise说,“整个港口链困难重重,但最紧迫的任务是中高等技术人员的培训。”

  Alphaise在葡萄牙北部莱伊尚伊斯港的培训中心发表了这番讲话。联合国贸易和发展大会(贸发会)和莱伊尚伊斯港在此联合组织召开了港口人员培训专家会议,目的在于评估葡语国家的培训需求。

  此次会议在莱伊尚伊斯港和贸发会合作项目的框架下召开,与会的港口代表来自把葡语当作官方语言的非洲国家和东帝汶。

  Alphaise说,“不同葡语国家的情况各不相同,圣普和几比等小国面临的问题是规模过小的问题,而安哥拉和莫桑比克等大国面临的困难是政局非常不稳。”

  Alphaise认为,东帝汶的问题更棘手一些,因为该国既有政局不稳的问题,也有规模太小的问题。该国国土面积小,而且距离其它葡语国家都非常远。

  佛得角是个例外,在港口职员培训方面走在其他国家的前面,甚至可以为其他葡语国家提供培训教员。

  (macauhub)

MACAUHUB FRENCH