油价上涨使非洲国家通货膨胀率升高2.6个百分点

2006年05月22日

  布基纳法索瓦加杜古5月22日电-非洲发展银行称,国际市场上的石油价格上涨将导致非洲国家的通货膨胀率平均升高2.6个百分点。

  非洲发展银行的最新报告显示,由于原油价格上涨,2005年非洲石油进口国的通货膨胀率平均升高1.3个百分点。

  非洲发展银行的报告称,“对于石油出口国来说,石油价格高是一个少见的好机会。但是对于石油进口国来说,这是一个严峻的挑战,可能会放慢最近的经济发展速度并加大金融约束”。

  上周,莫桑比克已经请求国际货币基金组织和世界银行向莫提供5000万美元的补充资金,以提高其货币储备并保证其进口燃料的能力。莫桑比克称,油价上涨可能会影响到该国今年的经济增长速度。

  非洲发展银行称,目前,石油占非洲国家所有进口产品的10%到15%。

  非洲有39个进口国(其中包括安哥拉、莫桑比克、圣多美),13个出口国。安哥拉是从油价上涨受益最大的国家之一。目前安哥拉是撒南非洲地区的第二大石油生产国,仅次于尼日利亚。

  非洲发展银行认为,石油价格上涨10美元意味着安哥拉国内生产总值将增长30%。

  据联合国非洲经济委员会本周公布的报告,去年,非洲的通货膨胀率平均为8.2%,比前一年增加0.4%。

  经合组织预计,非洲今年的平均通货膨胀率为7.3%。

  (macauhub)

MACAUHUB FRENCH