中国银行资助的大坝将改善莫首都的供水状况

2006年05月23日

  莫桑比克马普托5月23日电—位于莫桑比克首都马普托郊外的、将在未来建成的大莫安巴水坝有望改善马普托市的供水状况,该水坝建造项目将从中国进出口银行得到3亿美元的贷款。

  这笔贷款是中国进出口银行向莫桑比克提供的一揽子投资计划的一部分,该投资计划的重点是Mpanda Ncua水坝建设项目,该水坝是赞比西河上的第二座水电站大坝,在卡布拉•巴萨大坝附近,投资将达32亿美元。

  大莫安巴水坝位于因科马蒂河上、马普托以南约80公里处,这是莫政府为满足首都日益增长的供水、供电需求而提出的多个项目中的一个。

  2000至2004年间,市区–特别是马普托市–的供水、供电连接点从62.1万增长到76.2万个。

  莫桑比克公共工程与住房部长顾问若阿金•科萨告诉Macauhub,“建设大莫安巴水坝的目的是,提高马普托市和郊区的供水能力。目前由Pequenos Libombos水坝向首都供水,但该水坝的供水能力将会下降。”

  科萨补充说,中国进出口银行提供的3亿美元贷款将用于“环境影响研究、行政项目和大莫安巴水坝的建造”。水坝建设项目将于今年动工。

  虽然在南部非洲国家中,莫桑比克拥有最好的河流和其它水利资源,但该国只有12个中型和大型水坝,不能满足日益增长的降低旱涝灾害影响的需求。

  获取饮用水和水利资源管理是消灭绝对贫困的决定性因素之一,绝对贫困是影响到莫一半以上人口的问题,这些人们无力应对由旱涝等自然灾害引发的危机。

  据Macauhub掌握的信息,除卡布拉•巴萨水坝之外,该国其它水坝为该国提供的人均蓄水量为330立方米,在水坝拥有率方面,莫在南部非洲国家中排名最低。

  世界银行认为,如果不采取措施降低自然灾害的影响,在2030年前自然灾害会给该国经济造成30亿美元的损失。

  莫桑比克国家水利局所完成的一项调查反映,目前马普托河、乌姆贝卢齐河、因科马蒂河、林波波河、萨韦河、Pungué河、赞比西河、Licungo河流经的39个区很可能会遭受洪水灾害。

  按照埃米利奥•格布扎政府制定的五年规划,在2009年要把供水覆盖面提高60%,向市区400万居民提供服务。

  除大莫安巴水坝外,该五年规划还制定了其它水坝的建造计划,比如林波波河上Mapai水坝、Pungué河上的Bué Maria水坝。

  (macauhub)

MACAUHUB FRENCH