巴西淡水河谷公司以4.18亿美元的价格卖出巴林工厂股份

2006年05月30日

  巴西圣保罗5月30日电—巴西淡水河谷公司周一称,该公司已经以4.18亿美元的价格卖掉其持有的巴林海湾工业投资公司(GIIC)50%的股份。

  淡水河谷公司发表一份声明称,“把股份卖给GIIC,是为了解决公司管理意见分歧的问题。”

  淡水河谷公司称,“淡水河谷公司与持有另外一半资本股份的GIIC公司为了解决意见分歧,达成了经营权买卖协议。”

  去年GIIC公司生产出400万吨铁矿石,仅占淡水河谷公司总产量5640万吨的7.1%。

  该声明称,淡水河谷公司将继续直接从该公司的巴西分部向中东客户供应产品。

  上周,世界最大铁矿石生产商淡水河谷公司宣布,已经与欧洲、台湾和韩国公司达成了今年铁矿石价格提高19%的协议。

  中国钢铁公司仍不愿意接受铁矿石提价的提议,铁矿石提价幅度与过去12个月中巴西货币雷亚尔相对于美元的升值幅度一致。

  去年淡水河谷公司提出提价90%的提议,但通过与外国钢铁公司谈判,最终提价71.5%。

  目前,淡水河谷公司正在莫桑比克赞比西河地区莫阿蒂泽开发一个煤矿开采项目,该公司在2004年的一次国际招标活动中成功获得该项目。

  (macauhub)

MACAUHUB FRENCH