中国企业主评估莫桑比克赞比西河谷的潜力

2006年06月01日

  莫桑比克马普托6月1日电—中国的一个企业主代表团周二在此间与赞比西河谷发展办公室(GPZ)代表举行了会谈,评估位于莫桑比克中部和北部的这一地区的投资机遇。

  中国代表团成员包括10位企业主和中国公司代表,该团将在莫桑比克逗留至周末,期间将会晤赞比西河谷项目的各方代表。

  赞比西河谷是莫桑比克农业资源和电力资源最丰富的地区,拥有卡布拉•巴萨水电站和该国最重要的煤矿,煤矿开采权已经授予巴西矿业巨头淡水河谷公司。

  该团访莫的目的是在赞比西河谷投资,该地区位于莫桑比克中部,面积约22.5万平方公里,包括卡布拉•巴萨,而且可以建设1000个用于发电和灌溉的水坝。

  该地区拥有丰富的矿产资源,比如由淡水河谷公司经营的莫阿蒂泽煤矿。该地区还拥有60%的高价值森林物种。

  中国代表团团长是中国—葡语国家经贸合作论坛秘书长王成安。

  代表团的公司成员包括:振华港口公司、中国进出口银行、中国工程与农业机械进出口总公司、中国五矿集团、中国国际工程和材料公司、华懋集团和中国港湾建设集团。

  该团应Zamcorp公司之邀访问莫桑比克。Zamcorp公司是今年4月在马普托成立的,由莫桑比克、中国澳门和葡萄牙联合投资,成立该公司的目的之一是把中国的优质投资吸引到赞比西河谷。

  (macauhub)

MACAUHUB FRENCH