安哥拉希望成为欧佩克成员

2006年06月02日

  委内瑞拉加拉加斯6月2日电-委内瑞拉派驻石油输出国组织(欧佩克,OPEC)代表称,欧佩克正在评估安哥拉、苏丹加入该组织的申请。

  国际通讯社援引伊万•奥瑞拉纳的话说,这两国“已经提交了申请。目前,申请是否能通过取决于欧佩克成员国部长的决定”。欧佩克成员国部长将在未来几天期间在加拉加斯召开会议。

  奥瑞拉纳称,“其它国家,包括拉美国家也提交了申请”,但是他没有透露申请国的名字。

  安哥拉当局没有就此事发表评论。

  卡塔尔石油部长已经表示,他愿意支持欧佩克吸收新成员。

  如果新成员获准加入,安哥拉和苏丹将成为自1971年以来加入欧佩克的首批国家。1971年,非洲最大的石油生产国尼日利亚加入欧佩克。欧佩克的石油产量占世界石油产量的40%。

  厄瓜多尔1992年退出该组织,加蓬1995年退出。

  欧佩克现任主席兼尼日利亚石油部长道克拉(Edmund Daukoru)最近访问了安哥拉和苏丹,访问是申请加入该组织的一个程序。

  目前,安哥拉是欧佩克的观察员国,日石油产量约120万桶。据安国家石油公司Sonangol称,安哥拉日石油产量在三年内有望达到200万桶。

  (macauhub)

  

MACAUHUB FRENCH