中国公司宣布在莫桑比克赞比西河谷投资

2006年06月05日

  莫桑比克马普托6月5日电-赞比西地区发展计划办公室(GPZ)主任塞尔吉奥•维埃拉周六在此间称,三家中国公司计划在莫桑比克赞比西河谷开展业务。赞比西河谷是该国自然资源最富裕的地区。

  维埃拉说,这三家中国公司:中国五矿集团、振华港口公司、中国工程与农业机械进出口总公司将在该地区开展港口、矿业、农业设备的业务。

  上周,这几家公司的中国企业代表团访问了莫桑比克并评估赞比西河谷的投资机遇,之后签署了各自的谅解备忘录。

  莫、中双方相关人员都拒绝透露投资的具体数字。

  在提及与中国企业家见面的事情时,维埃拉告诉媒体,这三份备忘录的执行将对赞比西河谷的发展有积极的影响。

  维埃拉说,“这三份谅解备忘录都包括很大的投资,所以我们期望能够尽快实施。”

  中国—葡语国家经贸合作论坛秘书长王成安也认为达成的协议对中国公司参与赞比西河谷的发展来说很重要。

  王成安说,“我们达成的协议将转化成以赞比西河谷发展的重要贡献。因此,我们很满意。”

  赞比西河谷位于莫桑比克中部,面积约22.5万平方公里,包括卡布拉•巴萨大坝,而且可以再建设1000个用于发电和灌溉的水坝。

  赞比西河谷有丰富的矿物资源及该国60%的高价值森林物种。巴西矿业巨头淡水河谷公司在此开采莫阿蒂泽煤矿。

  (macauhub)

MACAUHUB FRENCH