莫桑比克宪法委员会否决反对货币更改的提案

2006年06月06日

  莫桑比克马普托6月6日电—莫桑比克宪法委员会推翻了莫最大反对党莫桑比克全国抵抗运动(“抵运”)提出的一项提案,该提案要求否决该国关于发行“新梅蒂卡尔系列”的货币更改法案。

  “抵运”的90名议员在议会针对该法案表决时投了反对票,要求宪法委员会对政府更改货币的行为进行宪法审查,指责此举违反了该国的基本法。

  “抵运”认为,从宪法角度讲,政府创建新货币需要在议会得到三分之二以上绝对多数的赞成票,而实事上该法案没有得到这么多的支持票,因为在该国议会中,任何一个党派都没有获得绝对多数的席位。

  但是执政党莫桑比克解放阵线(“解阵”)却争辩说,议会通过的法案是符合宪法的,因为并没有创建新的货币,只是把当前的货币面额减去了三个零,并被冠以“新货币系列”之名而已。

  周末在马普托公布的最终裁决称,莫桑比克宪法委员会综合考虑了各方的意见,认为“抵运”的请求是无效的,因为“新法案中没有任何一条标准违反了莫桑比克共和国宪法。”

  莫桑比克硬币的最大面额是1万梅蒂卡尔,纸币的最大面额是50万梅蒂卡尔,更改后将分别变成10和500新梅蒂卡尔(Mnt)。

  (macauhub)

MACAUHUB FRENCH