佛得角银行预计经济增长率降至5.5%

2006年06月07日

  佛得角普拉亚6月7日电-佛得角银行称,由于通货膨胀率升高及预算赤字增加,佛得角今年的经济增长率估计将降至5.0%到5.5%。

  佛央行在上周末向政府递交了半年度报告。报告称,“考虑到出口相对于进口的积极表现,尽管净外部需求更有利,”与2005年6.4%的增长率相比,今年的“经济增长速度将放缓”。

  该行称,佛国内生产总值目前受“国内需求下降”的影响。“国内需求下降反映了总体投资和公共投资的消费行为”。

  根据该行的预计,今年公共投资将增长9.1%,较2005年降低5个百分点。而私人投资将从4.4%增长到6.5%。

  据预计,今年的私人投资增长率将放缓,约达6.8%,较2005年降低1.6个百分点。

  佛央行预计,由于燃料价格上涨及其对其它行业,特别是运输业的影响,今年的通货膨胀率将为4%-5%。除此以外,据国家统计局的数据,“农业收成可能不好”也将引起食品价格上涨。最近一个月人们对食品价格上涨已有察觉。

  外国需求将继续增加,特别是旅游服务的出口。

  佛央行补充道,因此,佛得角今年的国际储备将继续增长,达到3.6个月的进口。

  该行称,佛经济的主要风险是通货膨胀率的升高、财政赤字上升、流动资金过多。

  (macauhub)

MACAUHUB FRENCH