佛得角将于8月担任葡语国家共同体商会主席

2006年06月08日

  葡萄牙里斯本6月8日电-佛得角将于8月17日担任葡语国家共同体商会主席的职务,并已决定首要工作是加快成员国内公司的融资过程以及鼓励公私合作。

  佛得角商会主席奥兰多•马什卡雷尼亚什告诉Macauhub,在未来一年的主席任期中,他打算加强“与既有国际金融机构的联系”,以保证这些机构支持葡语国家公司提出的项目。佛得角商会在葡语国家共同体商会中代表佛得角。

  马什卡雷尼亚什说,这些国际金融机构包括非洲发展银行、欧盟、巴西发展银行、世界银行、亚洲发展银行。

  “具体来说,我们需要实现这些公司的项目。如果这些公司都能找到资金,商会的工作就比较有效”。

  商会成立两年了(2004年6月4日),“必须得做点事情达到葡语世界经济人士的期望”。

  4月底,商会秘书长弗朗西斯科•曼德鲁在华盛顿会见了世界银行和美洲开发银行的代表。

  马什卡雷尼亚什称,有“很多”公司项目需要支持。如在佛得角,传统行业-农业,正在发展中的行业-农业,以及有发展潜力的行业,如信息技术产业和风力发电业都需要支持。

  他说,成员国之间的调节“在很多领域很重要”。葡语国家共同体成员国有葡萄牙、巴西、佛得角、安哥拉、莫桑比克、圣多美和普林西比、几内亚比绍、东帝汶。

  葡语国家共同体商会由8个商业协会构成,每个协会来自一个国家。

  成员国轮流担任商会主席的职务,安哥拉的任期为2004-2005,巴西2005-2006。佛得角即将担任下一任商会主席。

  佛得角的另一个目标是鼓励公私合作,包括成员国政府实施“项目核心”。该核心已经决定并将于下次会议宣布。

  马什卡雷尼亚什告诉Macauhub,“有些领域,私营产业不能单独参与。因此,非常有必要与公共部门合作。 对于我们来说,予以支持很重要,这样项目就可以加速开展。”

  他说,基础设施,如公路、能源、环境方面的合作比较理想。

  佛得角目前还没有选出来担任葡语国家共同体商会主席的人选,该人选将于8月17日代表佛参加下一届会议。

  商会目前的秘书长是葡萄牙商人弗朗西斯科•曼德鲁,他代表ELO协会。

  (Macauhub)

  

MACAUHUB FRENCH