几比政府计划削减三分之一政府公务员

2006年06月08日

  几内亚比绍,比绍6月8日电—几比总理阿里斯蒂德斯•戈麦斯称,几比新政府计划在今后两年内至少削减三分之一政府公务员,以便促进基础设施投资,创造更好的投资环境。

  阿里斯蒂德斯•戈麦斯周三在接受联合国整合区域信息网采访时表示,几比“必须使公务员占人口总数的比例与经济领域的管理者比例保持一致,公务员也是经济领域的一部分,但是目前的公务员比例远远超过了标准。”

  新政府的战略是“精简”或“削减公务员人数,启用更合格、更有能力的公务员,以现代方式进行工作。”

  戈麦斯说,只有这样,才有可能“建设更多的公路,改善医疗卫生服务和教育,从而吸引投资者加大投资,提供更多的就业机会,并对裁减下来的公务员进行培训。”

  教师和医疗卫生人员不在裁减之列,但军方人员将被裁减。

  军方的精简包括“裁减和自愿离职”,已经开始与军队进行了谈判,这并非政府单方面的决策。

  “为了解决财政问题,我们必须分出轻重缓急。我们必须设法解决财政赤字问题,必须进行改革,并干预军费预算。我们必须削减军费。”

  戈麦斯表示,由于财政预算困难,自4月份以来公务员一直没有领到工资,但是这一问题会很快得到解决。

  戈麦斯说,“未来几天内,我们将完成前任政府所签定的还贷再融资合同,之后就可以继续按期支付工资了。”

  戈麦斯说,几比的一项重点是发展本国农产品加工业,特别是腰果的加工,这样可以减轻农民受批发产品价格波动的影响。

  “我们的愿望是帮助公司在本地加工农产品,因此我们鼓励银行向投资者提供贷款,不论投资者准备投资腰果还是几比的其他农产品”。

   (macauhub)

MACAUHUB FRENCH