葡萄牙银行业呼吁政府与安哥拉签定避免双重课税协议

2006年06月08日

  葡萄牙里斯本6月8日电—葡萄牙银行业正在向政府施压,要求政府与安哥拉签定一份与葡萄牙-巴西协议相似的避免双重课税协议,从而避免同时在两个国家交纳收入税。

  葡萄牙银行业协会主席若昂•萨尔古埃罗周三告诉葡萄牙《商务日报》,为了使葡萄牙金融机构能够更容易地向安哥拉投资,签定避免双重课税协议是很必要的。

  去年葡萄牙银行的安哥拉分行总共创利1.4亿欧元。

  葡萄牙投资银行旗下的安哥拉发展银行占利润总额的一半,该分行利润占集团利润总额的28%。

  萨尔古埃罗说,如果葡-安两国签定该协议,在源头当作利息或股息分配的收入可以少交一些税,双重课税将得以避免或降低,使银行从中受益。

  萨尔古埃罗还表示,葡萄牙-巴西协议是“一个榜样”,可用作样板。

  除了去年在安哥拉贷款市场占据龙头位置的安哥拉发展银行之外,圣精银行和托塔银行也在安哥拉进行经营。

  葡萄牙最大的私人银行千禧银行目前正在扩张,葡商人Américo Amorim拥有部分股份的BIC银行也在扩展业务。

  (macauhub)

MACAUHUB FRENCH