雷萨诺加西亚铁路运输能力欠缺影响南非通过马普托的出口

2006年06月08日

  南非约翰内斯堡6月8日电-马普托马托拉港的经营者称,由于连接莫桑比克首都马普托到南非的雷萨诺加西亚铁路运输能力不足,影响了南非通过马普托马托拉港的煤炭出口。

  波特兰工业控股公司经理阿索尔•埃默顿告诉《财经报导》,该铁路的弱点影响了南非目标的实现。南非计划在2011年之前每年通过马托拉港出口600万公吨的煤炭。波特兰公司已由马托拉港的管理公司南非Grindrod货运公司收购。

  埃默顿告诉这家约翰内斯堡的报纸,目前,该港的年吞吐能力是250万吨,但是,去年南非仅有170万吨煤炭通过马托拉出口。

  扩建该港需要约2700万美元的投资。

  采访中埃默顿还说,他对提高雷萨诺加西亚铁路运输能力的项目持乐观态度。莫政府最近刚宣布了这些项目。

  莫桑比克交通和通讯部部长安东尼奥•穆关贝称,今年将把这条90公里长的铁路的运输能力提高一倍,达300万吨,2007年将提高到500万吨。

  铁路基础设施整修与现代化改造需要约1200万美元的投资,该投资将由特许权持有公司:莫桑比克港口铁路公司与南非铁路公司Spoornet共同完成。

  穆关贝称,整修后火车的时速可提高到50公里/时,且莫桑比克港口铁路公司可以在该铁路线上同时运行12辆机车,比目前的数字增加一倍。

  莫港口铁路公司还在对发动机及车箱进行现代化改造,并整修通往马托拉的铁路支线。

  马托拉港位于马普托郊区,每年可处理约10万公吨煤炭,月处理铁矿石5万吨。

  为了满足无法使用南非里查兹湾出口设施的小型矿主的需求,Grindrod公司将把马托拉运煤码头的容量提高到600万吨。

  (Macauhub)

MACAUHUB FRENCH