世行批准向佛贷款1000万美元

2006年06月09日

  美国华盛顿6月9日电-有关官员称,世行将向佛得角贷款1000万美元,支持该国实施“发展和减贫战略规划(GPRSP)”的新阶段。

  世行执行委员会是在佛实施向“中等发达国家”转型项目并成立转型阶段支持组后几天内宣布批准向佛贷款的。佛得角将于2008年成为中等发达国家。

  据世行的声明,目前通过国际发展协会(IDA)提供的资金,“将缩小实施GPRSP主要元素所需成本与政府的国内收入及其它援助国支助之间的差距”。

  世行的声明称,“该贷款将支持政府GPRSP中的政策和改革,以获得人民福利的可持续发展。该贷款旨在发展改进外来援助形式,减少失真,并降低与项目援助有关的业务成本”。

  除此之外,该贷款“为预算周期”提供了“可预计的支持,有助于巩固资源转移,协调援助国的资助”。

  该贷款的承诺费是0.35%,到40年到期(包括10年的宽限期)时,服务费为0.75%。

  世行称,对于良好执政方式,新政策“将保证重要行业的预算支持,帮助政府处理临时负债、改善预算计划”,还将“整理采购、加强地方分权过程、加强市政当局、实现公共部门管理的现代化、方便弱势公民得到司法服务”。

  支持转型的工作组于上周成立,由佛得角的主要伙伴国组成:葡萄牙、美国、西班牙、法国、荷兰、奥地利、中华人民共和国、以及世行、非洲发展银行、欧盟、联合国驻佛机构。

  佛得角转型为“中等发达国家”后,世行和非洲发展银行会致力于向佛得角提供贷款。

  佛得角银行最新报告称,由于通货膨胀率升高及预算赤字增长,相对于2005年的6.4%,佛得角今年的经济增长率估计将降至5.0%到5.5%。

  (macauhub)

  

MACAUHUB FRENCH