莫雇主希望新劳动法关于雇佣外国工人方面更具灵活性

2006年06月09日

  莫桑比克马普托6月9日电-莫桑比克工商联合会(莫经社联,CTA)周四称,由于莫国内工人无法完成一些工作,呼吁政府改进新劳动法,为雇佣外国工人时“提供方便”。

  在最近修订劳动法的记者招待会上,莫经社联执行总裁Sérgio Chitará称,将来的劳动法应当对莫本国工人不能胜任的、需要雇佣外国工人的职位更加敏感。莫经社联是把莫雇主集合在一起的联盟。

  雇主们批评了外国工人在十人(且包括投资者和经理)公司中不超过10%比例的规定。他们认为,“该限定迫使公司雇佣那些不能胜任的国内工人,做那些应由更合格的外国人来做的工作”。

  莫经社联反对放松劳动法中关于雇佣工人的条款会导致莫桑比克人就业机会减少的论点。

  Chitará称,“劳动法规定在雇佣外国人的同时,必须对莫工人进行培训,以减少更高级职位的空缺。雇主们将乐意遵守此规则”。

  除了雇佣外国工人以外,雇主们还要求减少假期以及解雇补偿。他们称,由于这些方面的规定过于严格,导致投资减少。

  (macauhub)

  

MACAUHUB FRENCH