巴中两国开始电力基础设施方面的合作

2006年06月12日

  中国北京6月12日电-巴西驻北京经济顾问玛希亚•唐纳周一称,巴西与中国计划开展合作,整修阿马帕州马瑙斯和南里奥格兰德州坎地亚塔市马卡帕的热力发电厂。

  唐纳称,两国还将合作建设巴西伽辛(Gasene)天然气管道。该管道连接巴西东南和东北地区,建成后的管道总长度为1200公里,将由巴西石油公司(Petrobras)运营。该项目将由中国石油化工股份有限公司(中石化)进行建设。就炼油能力而言,中石化是亚洲最大的石油公司。

  两国的新合作项目是签署建设发电基础设施协议的结果。巴西矿能部长西拉斯•龙杜近期在北京与中国国家发改委副主任张国宝签署了该协议。中国国家发改委是负责能源政策和调整、以及经济计划的政府部门。

  唐纳称,“这是两国政府的合作协议,方便了两国公司的合作。将让巴西热力发电厂获得新生。由于中国主要使用煤炭发电,中国在此领域经验丰富”。

  唐纳补充道,两国建立了一个基地,用于进口整修工作所需要的中国设备并可以用于融资操作。

  “这是非常特殊的项目,有非常大的经济价值,对巴西的发展来说非常重要”。 Macauhub联系的中国电力行业消息人士说,两国签署协议所涉及的业务价值约30亿美元。

  据两国签署的文件,中国中信集团公司将提供资金和项目所需设备,巴西电力公司将负责施工。

  两国的政治代表还同意建立一个政府小组协调巴中电力行业的合作。为此签署了一个谅解备忘录,成立一个中巴高层协调与合作委员会级别的电力和矿业专门委员会。“中巴高层协调与合作委员会”成立于2004年5月24日巴西总统路易斯•伊纳西奥•卢拉•达席尔瓦访华期间。

  “该谅解备忘录确定了发电、矿业、地质学、矿产资源勘探业的重点项目、新观念和新领域。

  据中国国家发改委网站上公布的新闻公报,该委员会将促进“两国电力行业和矿业政策、规定、发展战略、重要项目的信息交流”。

  中国经济实力比巴西强大三倍,每年两国都加强经济关系。据中国海关部门的数据,2005年,双边贸易总计148.17亿美元,巴西出口99.89亿美元,进口48.27亿美元。

  巴西向中国出口的产品主要是原材料,特别是铁矿石、大豆、大豆油和金属制品。

  巴西是中国在拉美最大的贸易伙伴,中国是巴西的第三大贸易伙伴。

  (macauhub)

  

MACAUHUB FRENCH