葡萄牙计划出售价值13亿欧元的国有资产

2006年06月13日

  葡萄牙里斯本6月13日电—葡萄牙已经表示,将“出售”国有公司Parpública目前拥有的部分国有资产。该资产价值13亿欧元,包括该公司在物流公司、钢厂和电信公司中持有的股份。

  根据上周末公布的Parpública公司最新年度报告和公司帐目、及葡《新闻日报》的报道,Parpública公司对自身资产的估价为20亿欧元。

  “待售”资产包括一些重要纸浆造纸公司的股份,如Inapa公司、Sacocel公司、Portucel/Soporcel公司、Portucel Serviços公司和Portucel Tejo公司。

  该公司在电信公司的股份是两支小股份,即葡电信公司的股份和葡萄牙第三大手机运营商Optimus公司的股份。

  “待售”资产还包括葡萄牙两家最大电力能源公司的股份,即葡萄牙电力公司(20.5%的股份)和葡萄牙石油公司Galp(12.3%的股份)。

  房地产包括:国家房屋局、埃斯托利尔赛道管理和房地产公司、以及维亚纳堡船厂的房地产。

  隆戈斯钢铁公司、里斯纳夫海上建筑和修理公司和Salvador Caetano汽车制造和销售公司的国有股份也将投放市场。

  待售资产列表不包括葡航、机场管理公司ANA和REN电力传输网公司的国有股份,葡政府正在对这些公司进行私有化改造。

  该报告称,Tertir公司(23.3%)、隆戈斯钢铁公司(10%)和Optimus公司(5%)国有股份的出售“取决于上一财年的一项研究报告,实际上还没有达到允许出售的条件”,因此还需要继续进行谈判。

  去年成交的国有股份销售包括:以5.73亿欧元售出的葡萄牙电力公司4.4%的股份,以3640万欧元售出的纸浆生产公司Portucel Tejo的近全部资本股份。

  (macauhub)

MACAUHUB FRENCH