两家中国公司入选莫桑比克马普托机场现代化改造候选名单

2006年06月19日

  莫桑比克马普托6月19日电-有关官员称,两家中国公司:中冶集团和安徽省外经建设(集团)公司入选马普托国际机场现代化改造及扩建候选公司名单,该名单上共有7家公司。

  马普托国际机场项目由莫桑比克机场管理公司筹划,包括机场的现代化改造、建设VIP休息室、建设新机场指挥塔、维修和扩建货运站、以及机场通路的现代化改造。

  《莫桑比克海峡报》称,与其它竞争对手相比,这两家中国公司标书中的价格具有着实质上的优势。

  中冶集团和安徽省外经建设(集团)公司的竞争对手有巴西财团Planal-Aerospace,意大利的CMC建筑公司与S&B公司、Africon、以及Stauch Voster组成的财团。

  除两个葡萄牙财团以外,法国候选公司巴黎机场公司(Airports de Paris)也进入了最终阶段。该公司与莫桑比克Intertec、Ceta、Groveside控股集团联手参与竞标。

  该消息人士称,技术和财务标书正处于最后敲定阶段,将于7月初提出来。

  将于九月分析标书,今年年底之前与所选财团谈判并批准项目建设权。

  莫首都Malavane机场的现代化改造和扩建项目是莫机场管理公司的第一笔投资项目之一。莫机场管理公司将于未来三年内对该国主要机场进行现代化改造。

  除马普托以外,该计划还包括贝拉、克利马内、太特省机场的现代化改造,总投资为8000万美元。其中,30%的投资由莫机场管理公司提供,其余部分将由国家财政预算和国际捐助国提供。

  莫当局扩建机场旨在应对未来几年内客运量的增长。据估计,到2009年,莫客运量将增长3%,年客运量达134万人次。

  (macauhub)

MACAUHUB FRENCH