温家宝访安期间中国向安批准新信用贷款

2006年06月21日

  安哥拉罗安达6月21日电-有关官员称,安哥拉政府与中国政府周二签署了一份谅解备忘录,北京政府将批准“额外信用贷款”资助安哥拉重建及现代化改造项目。

  虽然没有公布贷款数额,但是据一位知情人士说,此次贷款数额将比2004年3月安政府与中国进出口银行达成的贷款(20亿美元)大的多。

  中国提供的贷款数额比较大,主要用于安现有的重要建设项目,如建设新罗安达国际机场,整修罗安达、本格拉、纳米贝铁路,以及安哥拉主要公路。

  增加信用贷款的谅解备忘录于周三签署,这是中国总理温家宝访问安首都日程安排的一部分。两国领导人还签署了经济与技术合作协议、中安引渡条约、以及向安哥拉派遣中国医疗队的谅解备忘录。

  两国政府还同意成立一个国际关系协会。

  温家宝还参加了两国代表团会晤的开幕式并参观了中方援建的社会福利项目-罗安达省总医院。

  温家宝称,中国通过资助“若干软项目的建设”支持安哥拉重建,“许多中方企业正在在安投资、成立企业,积极参与安社会和经济建设”。

  他说,“中方愿向安提供力所能及的援助,并鼓励中资企业来安投资。扩大与安方在文化、教育、健康及其它支持该国重建与发展的社会项目等领域的交流与合作”。

  安哥拉总统若泽•爱德华多•多斯桑托斯说,“中国需要自然资源,而安哥拉渴望发展”。两国“可以在战略层面上建立建设性的合作,实现经济和社会发展的期望目标”。

  安哥拉驻华大使2月公布的数据显示,安、中两国2005年的贸易总额达42亿美元,安成为中国在非洲的第二大贸易伙伴,仅次于南非。

  (macauhub)

MACAUHUB FRENCH