莫政府希望设定主要粮食的价格

2006年06月21日

  莫桑比克马普托6月21日电-当地媒体报道,莫桑比克政府希望设定主要粮食的价格,以控制今年以来该国市场上物价上涨的趋势。

  将为该问题成立一个研究课题,于一个月内结束研究,并交由政府一级讨论批准。莫桑比克《新闻日报》称,将要定价的粮食包括:大米、食用油、鸡蛋、鸡肉、以及面粉。

  《新闻日报》称,研究的另一项措施是强制零售店在货物架上贴出商品价格。

  政府还希望改变零售店的营业时间,主要是节日期间的营业时间,以适应消费者的要求。

  若店主对主要粮食任意涨价,将被处以罚款。

  莫2004年的通货膨胀率是9.1%,2005年的通货膨胀率达到14%,超过了莫政府预测的8%。

  国际货币基金组织对“莫当局不向商业债权人增加政府债务的承诺表示欢迎,莫当局将通过无追索权债务支付卡布拉•巴萨水电站运营公司所有权转让所需的费用”。

  国际货币基金组织说,“在可预见的将来,莫桑比克的外债水平决不会达到债务困难的级别”。

  葡向莫移交卡布拉•巴萨水电站控制权要求莫支付约10亿美元。根据两国去年年底签署的谅解备忘录,移交之后莫在卡布拉•巴萨水电站的股份增长到85%。

  国际货币基金组织还称赞莫当局努力“为需要优先考虑的投资留出足够的财政空间”。“这需要加强税收筹措,恢复公共部门改革项目,改善公用设施相关的执政方式战略,并有效使用援助国的额外援助”。

  在莫桑比克发展和减贫战略规划(GPRSP)”的新阶段,国际货币基金组织向莫批准的贷款总额增加到1190万美元。

  国际货币基金组织的报告称,“尽管有外因,莫桑比克的宏观经济在2005年和2006年年初呈强势发展。财政结果值得表扬,所有的标准都在2006年3月底达到。宏观经济前景良好,但由于石油价格不稳定,莫政府还需要警惕。”

  (macauhub)

MACAUHUB FRENCH