葡萄牙计划举办“几比商业和投资节”

2006年06月21日

  几内亚比绍,比绍,6月21日电—几内亚比绍经济部长告诉葡萄牙卢萨社,葡萄牙计划于今年最后一个季度在里斯本举行“几比商业和投资节”,组办单位将是葡萄牙投资贸易旅游部(ICEP)。

  伊苏福•萨尼亚说,葡投资贸易旅游部已经表示将会“尽力”提供此项活动所需的支持。萨尼亚于2005年11月提出了举行此项活动的要求。

  “我们正在为‘这些节日’的举办创造一切条件,参加者将包括已在几比成功投资的几比商人、葡商和其他国家的商人,”萨尼亚说,他补充道,这项活动将成为“一种投资展览会”。

  萨尼亚特别指出,几比最近加入了多边投资保障署和非洲经济合作与保险基金,这两个机构将帮助几比实现商业稳定。

  萨尼亚说,几比已经着手进行了八项“重点行动”,重点是修订该国的《投资法》,目前该草案已经投交内阁,内阁通过后,将提交国会。

  几比的第四项措施也已提交内阁,这项措施是《土地法》和《OHADA工作法》,今年年底将颁布这些法规。

  萨尼亚还重点介绍了在世界银行支持下为建立“商业法庭”而做出的努力,相关设施已经建好,法官正在接受培训。该国的“仲裁中心”也取得了相似的进展。

  第八项措施是开办一个“公民商店”,即可在同一站点获取官方文件和办理许可证手续。商业部将在比绍建立这样一个“公民商店”。

  另外一个“重要”步骤是编写《出口公司名录》,所需经费由西班牙政府提供,这项工作将得到加那利群岛咨询公司的支持。

  萨尼亚最后说,几比经济部还将制定“建设-经营-转让(BOT)”的相关法规,以便为私营企业介入基础设施建设提供方便,制定出一个比已有通用法规“更具体的法规”。

  (macauhub)

MACAUHUB FRENCH