葡萄牙股东称佛得角国家电力与水力公司的可行性面临危机

2006年06月22日

  佛得角普拉亚6月22日电—葡萄牙电力公司(EDP)和葡萄牙水公司(ADP)称,由于生产成本增长,特别是燃料价格的升高,佛得角国家电力与水力公司(Electra)的财务可行性面临危机。这两家葡公司都是佛供电供水公司的股东。

  EDP公司和ADP公司拥有佛供水供电公司51%的股份。两家股东在普拉亚发表声明称,近期燃料价格的升高和佛政府取消柴油补贴的决定,导致生产成本增长了75%。

  生产成本的升高,没有得到水电价格的支持,“只会导致公司面临的困境更加恶化”,两家公司称,因此,“公司目前所处的运营环境,明显偏离了特许协议规定的条件。”

  两家公司建议由一家独立于佛政府的机构对此进行全面调查,以便“确定挽救该公司所需采取的内部和外部措施。”

  本月初,佛得角经济管理局(ARE)决定电价提高25.4%,水价提高13.3%。

  佛政府拥有Electra公司34%的股份。在决定提高水电价格的同时,佛政府要求Electra投资于水电生产和水电输送,并且表示这些投资是1999年制定的公司私有化改造标书文件中规定的条件。

  私人投资者称,由于目前的水电价位低,公司目前的财务状况不适于进行此类投资。

  (macauhub)

MACAUHUB FRENCH