Sonangol将提前实施下一轮石油许可招标

2006年06月26日

  葡萄牙里斯本6月26日电-葡萄牙投资银行的报告称,安哥拉国家石油公司Sonangol将提前实施下一轮的石油勘探许可招标,该招标原定于今年12月举行。

  葡萄牙投资银行在关于安哥拉的最新经济报告中称,由于市场上石油价格高居不下,新一轮许可招标将提前举行。今年年初,石油区块拍卖的竞标公司创下了纪录。

  葡萄牙投资银行称,“第15号区块的拍卖结果令人振奋:意大利埃尼集团(ENI)出价9.02亿美元”。上个月,安中石化国际公司为竞标第17、18号海上区块剩余地区的石油开采权,愿意支付20多亿美元的签约金。

  葡萄牙投资银行分析员佩德罗•费雷拉•达席尔瓦称,今年头两个月,安哥拉超过沙特阿拉伯成为中国最大的石油供应国。安哥拉每天向中国出口45.6万桶石油,占中国石油进口总量的15%。

  中-安在石油领域的关系“超出了石油贸易的范围”。两国还在合作建设一个炼油厂项目。安哥拉是撒南地区的第二大石油生产国。该报道补充道,安哥拉还与其它国家在能源领域进行合作。

  除了Sonangol与印度石油公司成立合资企业以外,罗安达政府还公布了与南非及古巴加强合作的计划,目标是减弱该国对出口欧洲和美国市场的依赖性。

  “与其它石油生产国一样,安哥拉必须正视这样一个现实:石油价格飚升将鼓励产业化经济大国增加在石油替代能源方面的投资。这将对依赖石油收入的国家影响很大,如安哥拉。”

  (macauhub)

MACAUHUB FRENCH