安哥拉和南非当局相信与中国发展经济关系潜力巨大

2006年07月03日

  葡萄牙里斯本7月3日电—Macauhub得到了两份报告称,安哥拉和南非当局越来越相信与中国发展商贸关系有利于两国乃至整个非洲的经济发展。

  记者兼政治分析家夏威尔•德菲格雷多认为,“从增长速度、多样化和增长潜力来看”,安哥拉和中国的合作伙伴关系“已经超过了其它国家在安哥拉的地位”,特别是葡萄牙和美国。

  菲格雷多是葡萄牙的一位分析员,他的报告是为一位里斯本商人撰写的,该商人在葡语非洲国家做的生意很大。该报告称,“安哥拉政治精英,特别是总统周围的人,经常表示对中国的感激,有时还会借机表示西方国家和机构的敌意。”

  他说,“中国的贷款成本更低,并且不附带被视为干涉内政的政治性条件或其它条件。”

  中国对安哥拉的兴趣建立在能源资源、规模和潜力上,“从另一方向看也很清楚,安哥拉也愿意与中国发展更密切的关系。 因此,我们可以认为安中关系是一种长期性的关系,”菲格雷多在其报告中说。

  米格尔•帕德拉奥研究员最近在里斯本提交的另外一份报告称,南非当局正在克服最初对中国在非洲投资的不肯定性,现在认为与中国发展更紧密的关系很有潜力。

  “帕德拉奥说,“目前南非政界和商界坚信与中国发展关系具有很大的赢利潜力。”

  南非是非洲第一经济强国,“南非商界相信中国无力保持目前的增长速度,因此必须提高在南非多个项目的投资,”帕德拉奥说。

  帕德拉奥说,“到了那个时候,中国就会重视在中国经济中占有位置的公司,因此公司需要调整战略,建立一种融合中国文化和系统性元素的模型。”

  德菲格雷多认为,中国和安哥拉的关系将继续保持过去几年“惊人”的发展速度,他甚至预言安哥拉将会取代南非而成为中国在非洲最大的贸易伙伴。

  德菲格雷多在报告中称,中国正在成为与美国一样的安哥拉最大的石油客户,现在已经参与了安哥拉石油的开采与生产和矿业的开发,并利用安哥拉在该地区的影响开始打入民主刚果、赞比亚和津巴布韦。

  德菲格雷多还强调指出,依靠中国银行提供的信用额度,中国工程建筑公司显然正在占据非洲市场的支配地位。

  “中国公司普遍拥有良好的声誉,辛勤劳动,自律性强,可以快速、低成本、高质量地完成项目。直接从中国完成项目受益的社会精英和中产阶级普遍持有这种观点,”菲格雷多称。

  然而,一些知识分子和某些政治观点则对中国持“保留态度”,与政治精英关系的不透明受到了批评,安中关系为安哥拉经济带来的长远利益受到了怀疑。

  德菲格雷多说,葡萄牙建筑公司受中国进入非洲市场的影响最大,因为葡公司“成本高很多”,虽然大部分安哥拉市场“竞争对手之间的关系良好”。

  安哥拉发展与中国的关系,增强了安哥拉在一些重要领域“与美国谈判的能力”。

  在报告中德菲格雷多说,中国出资的安哥拉建设项目价值约100亿美元。

  这些项目包括Sonaref炼油厂、本格拉-罗安达-木萨米迪什铁路、新罗安达机场、以及价值4亿美元的技术和操作支持旅新通信中心。

  (macauhub)

MACAUHUB FRENCH