佛得角将再次把国家烟草公司的25%转为私有化

2006年07月04日

  佛得角普拉亚7月4日电—佛得角政府称,将进一步对佛得角烟草公司(SCT)进行私有化改造,即把该公司25%的股份投放当地证券交易所。 该公司的股票是佛得角交易量最大的股票。

  佛得角证券交易所称,6万股佛烟草公司股票将于本周上市交易,交易价格为每股6335佛得角埃斯库多(73.49美元)。

  去年12月,佛烟草公司22%的资本股上市发行和大西洋商业银行股票的上市发行,是佛政府为重新启动该国证券市场、并使该市场成为该地区重要股市而采取的一项措施。

  目前,佛烟草公司股票需求量几乎是可购股票量的两倍,表明股市活动日趋活跃。

  佛烟草公司最近派发的股息是该国最高的,每股股息577埃斯库多(6.69美元),总额1.386亿埃斯库多(161万美元),相当于该公司去年收益的95%。

  派发股息后佛烟草公司股票价格开始飚升,带动了佛市场股票交易量的上升。6月初,佛市场股票日交易量达到1220万佛得角埃斯库多(14.23万美元)。

  佛证券交易所周一称,佛国家燃料公司(Enacol)和制药公司(Emprofac)也正在进行部分私有化改造。

  “佛得角证券交易所的创建没有影响外国战略合作伙伴的参与,促进佛得角人在私有化公司的投资已经成为重点,”佛证交所称。

  佛政府还通过了新的法律,目的在于提高金融操作的灵活性,鼓励私营公司的股票上市。

  (macauhub)

MACAUHUB FRENCH