葡萄牙将参与世界最贫困国家债务免除计划

2006年07月07日

  葡萄牙里斯本7月7日电—葡萄牙政府周四表示,该国将参加重债穷国多边债务减免动议,该动议是一年之前在苏格兰格伦伊格尔斯八国集团峰会上制定的。

  决策是在内阁会议上做出的,葡萄牙将向国际开发协会提供6516万欧元,向非洲发展基金提供5529万欧元。

  葡萄牙将从2007年开始向国际开发协会捐款,一直捐到2044年。

  葡萄牙将从2006年开始向非洲发展基金捐款,一直捐到2054年。

  多边债务减免动议于本月初开始运作,目标是彻底解决全球19个最贫困国家欠国际货币基金组织、国际开发协会和非洲发展基金的债务问题,这19个国家分别是玻利维亚、布基纳法索、喀麦隆、埃塞俄比亚、加纳、圭亚那、洪都拉斯、马达加斯加、马里、毛利塔尼亚、莫桑比克、尼加拉瓜、尼日尔、卢旺达、塞内加尔、坦桑尼亚、乌干达和赞比亚。

  多边债务减免动议计划再吸纳21个国家,只要这些国家达到了重债穷国债务动议(HIPC)的要求,就可免除它们的债务。

  莫桑比克、几内亚比绍和圣普是非洲葡语国家,葡萄牙与这些国家确立了合作计划,它们也将从多边债务减免动议中受益。

  世界银行已经免除了莫桑比克20多亿欧元的欠债。

  (macauhub)

MACAUHUB FRENCH