葡萄牙新外长希望给予非葡语非洲国家更多关注

2006年07月10日

  葡萄牙里斯本7月10日电—葡萄牙新外长路易斯•阿马多表示,他希望葡萄牙外交政策能够更加重视非洲的非葡语国家,他认为近年来的工作过于集中在葡语非洲国家。

  上周在接受里斯本《经济日报》采访时,阿马多表示,应该关注“同样重要、并具有战略潜力的其它国家,比如南非,”他认为葡萄牙与非洲的双边关系过于集中在葡萄牙的前殖民地国家。

  阿马多说,“这些年以来,我们把葡非关系集中在非洲葡语国家的复兴和加强双边关系上,我们应该更加关注通过发展多边关系的新方式来解决非洲问题。”

  “多边关系整体理念建立在当今非洲大陆政治动态的基础上,非洲联盟是一个活跃的多边组织,已经成为非洲发展的催化剂,”阿马多说。前任外长迪奥戈•弗雷塔斯•多阿马拉尔上月底因健康原因辞去了外交部长职务之后,阿马多接任葡外长。

  阿马多还呼吁葡语国家共同体吸纳更多的成员。该共同体下周将在几内亚比绍举行成员国首脑峰会,庆祝该组织成立10周年。

  阿马多说,“我们必须关注葡语国家共同体自身的动态,中心点是大多数成员国,即葡语非洲国家。”

  阿马多还告诉《经济日报》,他将重点发展与非洲国家的经贸关系,但受限于外交部的财力,实现该目标有一定的困难。

  “我认为经济关系是进一步发展我们的非洲政策的基本点。我们需要在非洲做出更大的投资,买更多的东西,卖更多的东西。”

  (macauhub)

MACAUHUB FRENCH