葡语国家共同体将设立葡语国家议会代表

2006年07月10日

  葡萄牙里斯本7月10日电-一位官员称,葡语国家共同体(CPLP)将在下一次峰会后设立葡语世界议会成员的代表机构。葡语国家共同体的峰会将于7月17日召开。

  葡语国家共同体执行秘书长路易斯•丰塞卡周日告诉葡萄牙日报,此举的目的是让“议会成员多参与8国葡语组织的管理活动”,并让成员国“更加重视葡语国家共同体”。

  丰塞卡补充道,“葡语国家共同体新设立的议会机构”将起到“观察、帮助、建议”的作用。

  创建议会机构的提议将于周一在里斯本由葡语国家共同体立法机构代表正式提出。这些代表目前正在里斯本与葡国民大会举行会谈。新机构将由下周在几内亚比绍举行的葡语世界峰会上由各国首脑批准通过。

  丰塞卡还告诉葡萄牙日报,此次峰会将“采取一些措施,改组葡语国家共同体的秘书处并调整结构”。

  根据最近Africa Monitor时事通讯的报道,此次峰会还将审议该机构的章程,特别是财务模式,并将举行本届秘书长的连任选举。

  除了新的资金系统之外,还希望提高葡语国家共同体的预算。目前的预算是每年150万欧元。葡语国家共同体秘书处认为此预算太低。

  葡语国家共同体首脑峰会将于7月17日在比绍举行,主题是“千禧发展目标:葡语国家共同体的贡献”。7月16日将召开部长级会议, 参加会议的部长分别来自葡萄牙、巴西、安哥拉、莫桑比克、圣多美和普林西比、佛得角、几内亚比绍、东帝汶。

  此次峰会召开的时间恰逢该组织成立10周年,赤道几内亚总统特奥多罗•奥比昂也将出席此次峰会,这个西班牙语国家希望成为葡语国家共同体的观察员。

  由于几内亚比绍缺少资金,葡语国家共同体峰会能否召开曾一度引起怀疑。但在最后时刻,利比亚及中国捐赠的80万美元(主要来自中国)使得此次峰会得以如期举行。

  (macauhub)

MACAUHUB FRENCH