联合国:莫工业出口年增长将达到2000万美元

2006年07月11日

  莫桑比克马普托7月11日电-据联合国最近公布的报告,未来三年内,莫桑比克制造业产品出口的年增长有望达到2000万美元。

  根据联合国工业发展组织(UNIDO)公布的《非洲外国投资商调查报告2005》,未来三年内,莫桑比克产品将主要出口到南非、津巴布韦、马拉维。

  该调查在非洲撒南地区15个国家采用三种语言进行:英语、葡萄牙语、法语,旨在分析外资对各国经济的影响。

  调查数据显示,莫桑比克的绝大部分产品(76.9%)出口到了该地区的市场,7.5%出口到欧洲,仅有7.5%出口到美国。

  在莫投资的外商在接受调查时提到的相关因素之一是经济稳定性。莫从双边贸易的努力受益,如《非洲增长和机遇法案》或”除武器外一切产品”,但是对于企业主来说重要性不大。

  莫桑比克在立法、工人专业程度、关键客户参与度、原材料存在方面比较差,在参与调查的15个国家中,莫桑比克这些方面的级别最低。

  尽管如此,很多在莫投资的外商称,他们的业务符合,甚至超过或大大超过了他们的期望值。2003-2005年期间,他们的业务增长了72%-90%。

  该调查涉及15个国家的1200家公司。调查的结论是:南非商人在各个市场的平均投资额最高,在专业培训方面的投资最高,且给员工发的薪水最高。

  与期望值相比,南非商人对他们投资发展的满意度也最高。

  莫桑比克国家统计局的数据显示,今年第一季度,莫出口增长36%。出口的增长主要来自马普托郊区Mozal铝厂的铝销售。

  今年第一季度,莫出口总计5.346亿美元,2005年同期为3.935亿美元。

  龙虾是今年前三个月出口最多的产品(1.66亿美元),其次是电力(1.06亿美元,较去年同期降低18%)。

  (macauhub)

MACAUHUB FRENCH