佛国家电力与水力公司的葡萄牙股东与佛政府的冲突加剧

2006年07月13日

  葡萄牙里斯本7月13日电-葡萄牙媒体报道,佛得角国家电力与水力公司(Electra)的股东-葡电力公司(EDP)与葡水力公司-本周与佛政府就佛得角供电中断问题的冲突加剧,葡公司威胁说将解除双方的协议。

  《经济日报》周三在里斯本的报道称,葡电力公司(EDP)与葡水力公司(ADP)希望出售它们在佛国家电力与水力公司(Electra)中51%的股份。佛政府拥有Electra 34%的股份。

  《经济日报》称,Electra在2000-2005年间的累计亏损额达3500万欧元。

  葡电力公司(EDP)与葡水力公司(ADP)的董事长已经就此事与葡政府讨论过,因为此项目牵扯到葡萄牙的经济外交计划。

  《经济日报》称,最坏的结果是,该问题最终将由葡总理若泽•苏格拉底与佛总理若泽•马里亚•达斯内韦斯直接解决。

  6月底,葡电力公司(EDP)与葡水力公司(ADP)称,由于生产成本增长且佛政府取消补贴,目前,佛国家电力与水力公司(Electra)的财务状况出现了危机。

  周三,佛政府公布的声明称,“很明显,能源危机是由于供应商的供应保障能力问题,这与人民的需求一致。”

  声明称,“频繁的供电和供水中断使人民及经济遭受了损失。此外佛国家电力与水力公司在今年6月28日写给佛得角经济管理局(ARE)的信中说,由于该公司在燃料公司的信用不足,将会导致电压降低、发电量下降”。

  为了防止这些情况的发生,政府称将尽快批准立法鼓励提高发电量,即在税收机制方面让步。

  佛得角经济和创新部长若昂•佩雷拉•席尔瓦称,与此同时,政府已向佛国家电力与水力公司派出了一个调查组,有望在未来几天内就该公司的境况作出调查结论。

  此前,普拉亚市长已经要求解除与葡电力公司、葡水力公司的合同关系。

  (macauhub)

  

MACAUHUB FRENCH