何鸿燊的Geo Capital公司在卡布拉•巴萨大坝参股

2006年07月14日

  葡萄牙里斯本7月14日电—Africa Monitor时事通讯报道,与澳门商人何鸿燊旗下Geo Capital公司相关的Mozacapital公司有望在卡布拉•巴萨水电站(HCB)参股,南非将不参与该水电站项目。

  该时事通讯报道,Ferro Ribeiro经理领导的Mozacapital公司被列入有望成为南部非洲最大大坝(卡布拉•巴萨大坝)莫桑比克股东名单,莫政府有望把其掌握的该大坝资本股份的30%分配出去。

  按照葡萄牙与莫桑比克签署的大坝移交协议,莫政府在该大坝持有的股份将提高到85%,但莫政府计划保留55%的股份,这部分股份将由莫国家电力公司(EDM)直接控制。

  葡萄牙在该大坝持有的股份将降至15%,股份可能由葡萄牙电力公司(EDP)控制。

  南非将不在卡布拉•巴萨水电站参股,南非国家电力公司Eskom是太特省赞比西河谷Songo水电站的主要电力客户。

  出于战略方面的考虑,南非的参股计划没有被接受。面临严重供电问题的莫桑比克在该大坝股权争夺战中占了上风。

  Africa Monitor报道,在该大坝控制权移交中,莫桑比克欠下葡萄牙近10亿美元的债务,莫政府已确定了偿还债务的模型。

  卡布拉•巴萨水电站将用自有资金偿还2.5亿美元的债务,剩余的7.5亿美元债务将用外部信贷偿还,以该电站的未来收益作担保。

  融资银团还没有完全建立起来,但其成员将包括瑞士联合银行(UBS)、瑞士信贷第一波士顿银行和罗思柴尔德银行。

  莫桑比克曾试图从世界银行获得低息贷款,但由于该项目不符合世行要求降低发展中国家国有财产在经济中所占比重的政策,贷款申请没有得到批准。

  (macauhub)

MACAUHUB FRENCH