几比政府称将在60天内解决电力危机

2006年07月17日

  几内亚比绍,比绍,7月17日电—几内亚比绍自然资源部长周五公布了几项旨在提高该国电力产量的新投资项目和改进计划,并且说将在60天内解决几比旷日持久的电力紧缺危机。

  阿里斯蒂德斯•奥肯特•达席尔瓦部长补充说,一组乌克兰技术人员正在维修比绍电厂五套“陈旧”发电机组中的三套。

  此外,西门子公司的尼日利亚子公司计划在今后几天内购买新的发电机组,并尽快组装到位,从而提高几比首都比绍的电力产量。

  席尔瓦部长称,以上两项措施将在不超过60天的时间内使几比全国、特别是比绍的供电情况出现“实质性的改善”。

  目前比绍发电厂的电力产量为2.5兆瓦,乌克兰技术小组将在今后几天内完成工作,届时电力产量可能会提高到4兆瓦,足以满足几比首都绝大多数居民的用电需求。

  然而,只有当西门子公司购买的发电机组投产后,才能感觉到供电状况的“极大改善”,席尔瓦说。

  几比政府的目标是,允许西门子公司从事电力生产,几比国家水力电力公司将购买电力,并负责向用户配送电力。

  为此,几比政府已经为这些项目筹集了2500万美元的资金。

  捐助方是:世界银行(1500万美元)、非洲发展银行(500万美元)和西非发展银行(500万美元)。

  几比政府还希望得到Sambangalo(塞内加尔)和Kaleta(几内亚科纳克里)水电站的供电,这两个水电站可能会于2009年开始向几比供电。

  几比政府的长远计划是在本国建设一个水电站,该电站位于几比南部的热巴河,预计电力产量将达20兆瓦左右。

  几比政府估计,该电站将耗资8700万美元,建成后将“彻底”解决该国的电力问题。

  席尔瓦部长称,如果几比与中国就成本回收达到一致,中国将出资建设该项目。

   (macauhub)

MACAUHUB FRENCH