莫桑比克就发展就业计划向国际伙伴寻求支持

2006年07月20日

  莫桑比克马普托7月20日电-有关官员称,莫桑比克政府从五个国际伙伴获得了《就业与职业培训战略》的金融支持,该项目旨在2015年之前创造100万个就业机会。

  马普托媒体援引了劳工部长玛丽娅•埃莱娜•塔伊波的话,日本、法国、葡萄牙、国际劳工组织、联合国开发计划署已经同意支持马普托,该项目在前五年需要投资1.75亿美元。

  发展就业计划在5月中旬正式公诸于众,由国家财政预算资助。该计划可以使用马普托减贫行动计划的资源。后者由合作伙伴资助。

  塔伊波部长说,马普托的项目主要关注“修正劳工法,简化私营产业提供就业机会的手续,投资人力资源以便莫桑比克人在国内外投资创造的就业岗位上工作,以及支持临时工作”。

  塔伊波部长补充说,莫桑比克经济生产能力的增长必将刺激劳动力市场,国内的就业竞争也会更加激烈。

  莫国家统计局(INE)的数据显示,莫失业人数约占职业人口的16%,大多数失业者居住在该国南部。

  《就业与职业培训战略》旨在通过改善国家工作中心、私营机构的效率、以及私营业的专业培训计划来创造就业机会。

  该计划的内容还包括:加强对年轻人的培训,鼓励通过创办微小型公司来实现自谋职业。

  马普托的发展就业计划已经由内阁批准,目标是创造25万个国有企业就业机会和75万个私营公司就业机会。

  (macauhub)

  

MACAUHUB FRENCH