以中国公司为首的财团将在莫承建Mpanda Nkua水电站

2006年07月21日

  莫桑比克马普托7月21日电-据媒体报道,以中国水利水电建设集团公司为首的财团将在莫桑比克有战略性地位的赞比西河谷修建Mpanda Nkua水电站。

  Africa Monitor时事通讯报道,财团中还将有其它中国公司。该财团还将建设Moamba-Major大坝,项目耗资3亿美元,建成后可以向马普托提供饮用水。

  这两个项目的总投资为23亿美元,由中国进出口银行资助。今年年初,莫桑比克能源部长萨尔瓦多•南布莱特与中国进出口银行行长李若谷签署了协议。

  Mpanda Nkua大坝动工6个月后将开始发电,位于卡布拉•巴萨大坝下游60公里处。卡布拉•巴萨大坝是南部非洲最大的水电站,目前葡萄牙正在向莫桑比克转让该大坝的所有权。

  Africa Monitor时事通讯报道,作为对支持这两个大坝项目的报答,中国正在与莫谈判,欲涉足莫阿蒂泽煤田采矿项目。

  北京还对赞比西河谷中国公司参与的农业项目的发展感兴趣。

  莫桑比克希望通过中国资助水电项目来保证其能源生产基础设施的独立性。南非是该地区最大的经济大国,也是卡布拉•巴萨水电站的电力及莫天然气的主要消费者。

  (macauhub)

MACAUHUB FRENCH