巴西Varig航空公司以2400万美元的价格被卖掉

2006年07月21日

  巴西里约热内卢7月21日电—破产的巴西国家航空公司Varig在拍卖时被其前子公司VarigLog以2400万美元的价格收购。

  在周四的拍卖活动中,VarigLog是惟一的出价者,一天前,该公司已经按规定存入了收购Varig运营资产所需的2400万美元拍卖底价。

  按照拍卖的规定条件,VarigLog许诺将在未来几年内投资5亿美元左右,重建Varig。其中1.5亿美元的投资将在30天内完成,投资总额的半数将在收购获得法律批准后的78小时内存入新Varig公司的帐户。

  VariLog的标书意味着Varig已经被分割成两部分,“老”公司没有被卖掉,仍负担着约70亿雷亚尔的债务,其资产现值约1.2亿雷亚尔。

  Varig老公司仍将拥有50名员工,在巴伊亚州继续运营1架飞机,经营圣保罗-塞古罗港航线。其余的9000名员工将失业。

  Varig公司由德国飞行员Otto Ernst Meyer于1927年创建,全称是Viação Aérea Rio-Grandese,1942年首次开通国际航线,即阿雷格里港-蒙得维的亚航线。

  1941年,该公司的第一位雇员Ruben Bertha接管了公司,后来成为该公司一群工人共同拥有的公司。

  1986年,受政府经济政策的影响,Varig被迫固定机票价格,自此开始出现财务问题。

  4年后,该公司失去了国际航线的垄断地位,并出现了公司成立以来的首次亏损,而燃料价格上涨使该公司雪上加霜。

  2003年,Varig失去了巴西国内民航市场的领先地位,开始与主要竞争对手TAM航空公司共享代码,以降低经营成本。

  巴西反托拉斯机构CADE于2005年决定叫停Varig的共享代码航班。

  共享代码航班的停飞导致公司财务状况的恶化,2005年6月该公司提出破产申请。

  去年年底,Varig公司把VEM维护分公司和VarigLog货运分公司分别卖给了Aero-Lb和Volo do Brasil公司。

  Aero-LB公司是由巴西Straus投资基金机构和Reaching Force公司联手创建的一家公司。葡萄牙航空公司(TAP)和澳门赌王何鸿燊旗下的Geocapital公司各拥有Reaching Force公司的一半股份。

  Varig公司拥有的飞机数量从2005年12月的58架减至本月的13架,导致公司收入下降83%,加剧了破产危机。

  Varig是国际知名度最高的巴西航空公司,成立79年来,运送乘客超过1.2亿人次。

  (macauhub)

MACAUHUB FRENCH