佛得角商业银行准备增资

2006年07月24日

  佛得角普拉亚7月24日电-佛得角商业银行(BCN)称,准备再次增资为第一笔赢利后的业务扩展计划筹措资金,这是该行自一年前成立以来的第二次增资。

  佛得角商业银行董事长曼努埃尔•尚特说,今年上半年,该行的业务现金流是4500万佛得角埃斯库多(合51.8万美元),去年同期,其现金流是-600万埃斯库多(合-6.9万美元)。

  尚特周五在普拉亚召开的记者招待会上说,今年上半年,佛得角商业银行的股本回报率从不到0.29%提高到2.36%。

  尽管投资增加了招聘成本和分期偿还额,该行的成本对收入比率还是从120%降到了75.2%。

  尚特补充道,与第一个半年相比,该行的客户数量增长了三分之一,净资产总额增长了63%。

  发放的信用贷款总额增长三倍,占佛得角金融市场的5%。客户储蓄额增长约66%,占金融市场的4%。

  目前,佛得角最大的银行是大西洋商业银行,该行由葡萄牙储蓄总行控制。

  根据佛央行公布的数据,去年12月大西洋商业银行的贷款、储蓄和股票在金融市场上所占的比例分别是58%、65%和57%。

  最近,佛得角商业银行(BCN)将其资产由3.08亿埃斯库多(355万美元)增加到5亿埃斯库多(570万美元)。

  尚特称,新增资的数额还没有确定下来。他说,此次增资的目的是维持“市场上业务的顺利开展”。

  去年,佛得角金融市场吸引了若干地区投资商的兴趣,如葡萄牙圣精银行、非洲投资银行。安哥拉国家石油公司Sonangol控制非洲投资银行的部分股份。

  (macauhub)

MACAUHUB FRENCH